Se ami i sapori freschi e desideri un’alternativa creativa al tradizionale hummus, questo hummus di fagiolini è la ricetta che fa per te!
Un mix di ceci cremosi e fagiolini delicati, arricchito dal sapore intenso dei pomodori secchi, capperi e tahina. Il tutto viene esaltato da una spruzzata di limone e aromatizzato con menta fresca, creando un piatto versatile, sano e perfetto da gustare con crostini o verdure. Ideale per un antipasto leggero o uno snack ricco di gusto!
L’hummus è una salsa ricca dal punto di vista energetico sia vitaminico che minerale.
Ingredienti
✅ 250 g di fagiolini cotti
✅ 240 g di ceci cotti
✅ 1 spicchio d’aglio
✅ 1 cucchiaio di tahina
✅ 1 cucchiaio di pomodori secchi frullati
✅ Succo di 1 limone
✅ 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
✅ Sale q.b.
✅ Menta q.b. oppure qualsiasi altra erba aromatica di vostro gradimento
✅ Un cucchiaino di capperi dissalati
✅ Lievito alimentare
✅ Formaggio grattugiato vegetale (facoltativo)
Procedimento
👩🏻🍳 Spuntare e lavare i fagiolini;
👩🏻🍳 Cuocerli in abbondante acqua bollente per circa 10 minuti, finché non saranno teneri ma ancora croccanti;
👩🏻🍳 Scolarli e lasciarli raffreddare;
👩🏻🍳 Con l’aiuto di un mixer, unire i ceci cotti, i fagiolini raffreddati, gli spicchi d’aglio, la tahina, il succo di limone, l’olio extravergine di oliva e il sale e tutti gli altri ingredienti. Frullare fino ad ottenere una crema omogenea;
👩🏻🍳 Se l’hummus risulta troppo denso, aggiungere un po’ d’acqua o l’acqua di cottura dei ceci (detta anche acqua faba) o di olio extravergine di oliva fino a raggiungere la consistenza desiderata;
👩🏻🍳 Trasferire l’hummus in una ciotola, guarnire con menta o altra erba aromatica;
👩🏻🍳 Servire con pane o crostini adatto come aperitivo o accompagnamento ai piatti.
A cura di Claudia Bergonzoni
Presidente Insieme Aps Bologna
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Via Benedetto Marcello, 26 Bologna
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